插画师们都在玩什么新玩具?原来是80年代的Ri

 新闻资讯     |      2021-09-08 01:15

  1980年代,日本理想科学工业株式会社发明了Riso打印机,用于制作办公复印件,每次只能印制单色。随着彩色打印机的出现,它渐渐退出了历史舞台。

  以前的种种不足,反而成为了Riso令人着迷的原因。与常见的数字打印不同,Riso打印机没有CMYK这样的标准颜色规格。它使用的大豆油墨颜色有100多种,鲜艳亮丽,具有半透明性质,还有金、银和荧光色这类独特的油墨。只需要将每种颜色制作一个单独的图层,通过叠加印刷的方式,即可形成各种颜色和图案效果,拥有无穷的可能性。

  Riso印刷没有喷墨打印机的精准度,会有很多不完美、不可预测的情况出现,例如套色不精准、覆盖不均匀等等。整个印刷过程就变得像“悬疑片”一样令人无法预测。这种不可预见性是Riso印刷受到艺术家、插画家和设计师喜爱的原因。

  同时Riso印刷还有着环保、快速、易上手,比丝网印刷更经济实惠等优点,非常适合小批量印刷。花钱少又效果好,自然成为很多年轻人和创意人士喜爱的创作方式。

  8位活跃于不同城市的青年插画师:Gloria guo、Jo Zixuan、Yaying、Yulong Lli、狗一样的鱼、旮旯鸡脚头、宇宙废狗、渔樵,8种完全不同的风格。

  Riso的包容度很大,不论是幽默的涂鸦、清新的水彩,还是暧昧的蜡笔,它都能带来一种新鲜的感官体验。

  这场由福建第一家RISO印刷工作室PRINTHOPE发起,主理人fantom担任策展的「NO SAMPLE 」展览,是你近距离感受Riso魅力的好去处。

  玩Riso不是插画家和设计师的专利。只要你也喜欢那种不确定的随机性和手工印刷的质感,能够接受不完美的实验结果,那么,快来Riso一下。